炊飯器、何を選べばいいのさ?
炊飯器、何を選べばいいかわからなくなる。
何を選べば良いのだろう。
どの位、ご飯を食べるかによると一つ言える。
一人暮らし、二人暮らしなら、
3合タイプを選べば良いだろう。
3人以上なら、5.5合でも良いだろう。
そして、せっかくなら美味しく食べたい。
それなら、
圧力IHの炊飯器を選ぶのが良いだろう。
そもそも炊飯器には、
・マイコン炊飯器
・IH炊飯器
・圧力IH炊飯器
の3つがある。
マイコンは、底に熱を発生する部分があり、
熱がまばらにいくので、
硬い所もあれば、柔らかい所もある。
基本的にそこまで美味しくない。
IH炊飯器は、
IHとヒーターがついてるタイプがあり、
それだと、様々な所から熱が行き、
米に均一に熱が行き届くので、
味が安定して美味しい。
圧力IH炊飯、
IHとヒーターが付いており、
そこに圧力が内釜にかかり、
105℃ほどの熱で米を加熱するので、
米に甘みと旨みが出るので、一番美味しいです。
ご飯は温度が高い状態で炊くのが一番美味しいのです。
メーカーごとに、
蒸気レスもあったり、
熱対流が激しいタイプとか色々と出ているので
よく選ぶと良いだろう。
炊飯器は内釜が一番価格が高い。
内釜が厚ければ厚いほど、
高い熱で米を炊けます。
安い物では、圧力IHは20000円を超えたあたりでも売られてるので、
よく選んでいただくと良いだろう。
合わせて話すなら、
電気圧力鍋という物があり、
シチュー、煮物、カレーを作ったりできる鍋であり、
その鍋で、
米を炊けるので、
一台で色々な料理ができ、省スペース化にもなることを考えたら
こちらもオススメである。
圧力がかかるので、
美味しくできる。
以上です。